今日热点 > 正文

许昌出炉中招改革方案 全科开考满分增至820分

2017-12-28  来源:许昌晨报

12月27日,记者从许昌市教育局获悉,从2017年入学的初中一年级新生开始,试行许昌版中招改革方案。根据该方案,许昌市将实施全科开考,生物、地理、音乐、美术纳入考试范围;招生录取将实行基于初中学业水平考试、结合学生综合素质评价的办法。

变化

全科开考,满分增加到820分

市教育局基础教研室主任杨伟民介绍,为了突出义务教育的性质和特点,从2017年入学的初中一年级新生起,《义务教育课程设置实验方案》设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围。初中学业水平考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。

此次改革中,最引人注目的是中招录取计分科目和分值的变化。杨伟民表示,新方案实施后,生物、地理、音乐、美术纳入考试范围,满分为820分(不含加减分)。其中,语文、数学、英语各120分,物理、道德与法治、体育各70分,化学、历史、地理、生物各50分,理化生实验操作30分,音乐、美术各10分。

“语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理等科目实行全省统一命题、统一试卷、统一考试时间。语文、数学、英语、地理、生物、物理、化学7个科目实行闭卷考试,道德与法治、历史实行开卷考试。生物、地理的考试安排在初中二年级结束后,随当年的初中学业水平考试进行;音乐、美术等科目的考试安排在初三课程结束后,随中招考试进行。”杨伟民说,体育与理化生实验操作考试由各县(市、区)教育部门统一组织进行。

完善学生综合素质评价体系

根据新方案,学生综合素质评价作为衡量初中毕业学生综合素质发展水平的依据,也作为高中阶段学校招生录取的参考。

据介绍,市教育局将根据全省初中学生综合素质评价的统一要求,制定由学生自主评价、家长参与评价、初高中学校等共同参与的评价体系。每个学期,初中学校要指导学生做好写实记录、整理遴选典型材料,进行审核、初评、公示,为每位学生建立综合素质评价档案。县(市、区)教育主管部门组织由初高中学校等参与的专家组,根据区域内学生的综合素质评价档案材料,结合初中学校的初评结果,对学生进行二次评价。

“初中学校的初评成绩和专家组的评价成绩,在每位学生的最终评价等级中各占50%的权重。学生综合素质评价档案(包括分学期和最终的定性、定量评价结果)通过省、市教育主管部门建立的学生综合素质评价电子化管理平台统一管理。”杨伟民介绍。

改进招生录取办法,规范自主招生

“新方案实施后,高中学校录取的主要依据要素为,全省统一考试的初中学业水平考试科目以及体育、理化生实验操作的成绩,许昌市统一考试的音乐、美术两个科目的成绩,学生综合素质评价结果。”杨伟民表示。

自主招生方面,省级、市级示范性普通高中按当年招生计划的5%申报自主招生名额,招收具有学科特长、创新潜质的学生。自主招生时间,安排在初中学业水平考试全部结束后、成绩公布前进行。

此外,按照普及高中阶段教育的要求,统筹中等职业教育和普通高中教育的招生,统筹各类中等职业学校招生,统筹区域内和跨区域的中等职业学校招生。所有普通高中、职业高中、高职中专一律实行考生网上自主填报志愿、网上统一录取。中职招生实行统一招生和注册入学两种办法。应届毕业生实行统一招生录取,以市划定中等职业学校最低录取控制线,根据考生志愿由招生部门向相关学校投档,或由中职学校组织生源,根据学生综合素质评价情况录取。社会青年和往届生实行注册入学。

意义

坚持开课必考,促进学生全面发展

“全科开考,主要是遵循教育规律和学生成长规律,促进学生全面发展,为学生进一步发展打好基础。”许昌市中招改革试验工作专家组成员杜才盛表示,全科开考杜绝“不考不教、不考不学”的倾向,确保义务教育质量。

杜才盛说,中招考试将适当调整学科的试卷结构,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强其与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

学生综合素质评价将和初中学业水平考试一起,成为高中阶段学校考试招生录取的依据。对于这一新变化,杜才盛认为,学生综合素质评价是中招改革成败的关键,对纠正片面追求升学率的错误倾向、落实素质教育的各项任务、转变人才培养模式、提高人才培养质量,将产生全面、深远的影响。

“学生综合素质评价从多维度对学生的成长进行记录,强调反映学生成长过程中全面发展情况、个性特长和突出表现,特别是体现社会责任感、创新精神和实践能力的一些具体活动和相关事实。对学生评价的内容从单一的成绩考查转向丰富的能力考查,由终结性评价变为过程发展性评价与终结性评价相结合,重点记录学生遵守日常行为规范,参加志愿服务(公益劳动)、党团活动等情况,参加体育运动、艺术活动的经历及实践体验等成长轨迹。”杜才盛表示,这有利于学生社会责任感、创新精神与实践能力的培养,还将引导学生认识自我、学会自我管理、规划人生、激发潜能,更加注重创新素养培育、社会参与意识和能力的发展。

应对

调整教学思路,推动“学本教学”改革

考试科目和招生方式都发生改变,教师和学生咋应对?记者带着疑问走访了市二中教育集团总校长吴良。

“此次中招改革,对现有初中教学是颠覆性改变。”吴良表示,全科开考,要求教师调整教学思路,推动“学本教育”改革:在教学中强调以学生为中心、以学习为中心的教学理念;引导学生在掌握基本知识和技能的前提下,建立学科学习方法体系,进而掌握学科学习的思想方法,知其所以然。目前,市二中教育集团已着手准备工作,明确了“体育艺术2+1”的想法,要求学生具备两项体育技能和一项艺术特长。

学生综合素质评价工作主要由初中学校组织实施。对此,吴良表示,该校将遵循培养学生全面发展的思想,把综合实践课、研学旅行、社团活动等都提到研究、探索的日程上,建立选修课和学分制体系、评价体系。

“在今后的课程设置上,我们将基于学科‘有效学习’的需要,引导学生从课内走向课外,走进大自然和社会,用实践、体验、动手操作去完成另一种学习,拓宽视野,综合运用所学知识解决实际问题。”吴良说。

<上一页 下一页>
文章关键词:许昌 中招 改革 责编:胡浩斌
5034

相关阅读 换一换

今日热点

襄城县食药监局全力保障两会餐饮安全 襄城县食药监局全力保障两会餐饮安全

精品原创

许昌市检察院到长葛市国土局进行调研工作 许昌市检察院到长葛市国土局进行调研工作

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有