今日热点 > 正文

许昌市环境污染举报实施办法

2017-06-27  来源:许昌日报

为进一步落实环境污染举报奖励工作,根据《河南省环境污染举报奖励暂行办法》《河南省环境污染举报奖励实施细则》的有关规定,我市制定了《许昌市环境污染举报奖励实施办法》,自2017年6月24日起执行。

一、 环境违法行为有奖举报的范围:

(一)超标排放大气污染物的,如冒黑烟等;

(二)施工工地、煤场、料场、堆场等未采取密闭、苫盖、喷淋等有效防尘措施,造成扬尘污染的;

(三)使用不符合国家及河南省规定标准的燃煤及其制品的;

(四)超标排放水污染物的,如排黑水等;

(五)擅自停用、拆除、闲置或不正常使用污染防治设施的;

(六)违反建设项目环境保护管理规定的工业项目;

(七)私设暗管或者利用渗井、渗坑、槽车等排放工业废水、废液,倾倒废酸等;

(八)非法排放、转移、倾倒、处置危险废物的;

(九)未经环境保护部门批准或备案,非法生产、销售、使用、转让、进口、贮存放射性同位素和射线装置的;

(十)其他违反环境保护法律法规,严重危害环境的违法行为。

二、 有奖举报途径

(一)电话举报:12369;

(二)来信来访举报:许昌市环境保护局,地址:许昌市龙兴路创业服务中心B座许昌市环境保护局,邮编:461000;

(三) “12369环保举报”微信公众号。

三、有奖举报的奖励金额:

(一)举报有下列环境违法行为的,经查实,给予举报人600元奖励。

1.城市建成区、高速公路两侧及风景名胜区可视范围内锅炉、炉窑烟尘严重污染环境的,燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉等烟尘严重污染环境的;

2.建设(拆迁)工程施工、未利用地综合开发项目工程、堆场、裸露土壤等未按要求采取措施产生扬尘严重污染环境的;

3.拉运商砼、建筑材料等运输车辆、渣土运输等未按要求采取措施产生扬尘严重污染环境的;

4.垃圾、秸秆露天焚烧及烧烤、餐饮业油烟等其他产生烟尘严重污染环境的;

5.县以上城区禁放区燃放烟花爆竹的;

6.加油(气)站、储油(气)站、油(气)罐车等未安装或未正常使用油气回收装置的;重型柴油车、非道路机械未按规定加装、更换污染控制装置的,破坏车载诊断系统的;

7.集中式饮用水水源保护区及禁养区内规模化以上畜禽养殖和网箱养殖严重污染环境的。

(二)举报有下列环境违法行为的,经查实,给予举报人1000元奖励。

1.举报以下“小散乱污”企业的

(1)不符合国家产业政策、当地产业布局规划的;

(2)土地、环保、工商、质监等手续不全的;

(3)违法违规生产经营,污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等。

2.污染防治设施不正常使用或擅自拆除、闲置的;

3.新、改、扩建项目未执行环境影响评价制度擅自生产的;

4.自动监控设备不正常运行或弄虚作假的;

5.不按规定收集、贮存、处置危险废物和放射性废物的;

6.擅自建设国家明令禁止的“十五土(小)”“新五小”企业或被取缔后擅自恢复生产的。

(三)举报有下列环境违法行为的,经查实,给予举报人2000元奖励。

1.超标排放污染物,超过排放标准三倍以下的;

2.私自将危险废物、废旧放射源和其他放射性固体废物送交无资质的单位贮存、处置或者擅自处置的;

3.“黑加油站”以及机动车检测机构违法进行机动车排放污染物定期检测或未按照规定检测的。

(四)举报下列环境违法行为的,经查证属实,给予举报人6000元奖励:

1.排污单位拒不执行空气重污染应急预警期间停产、限产决定的;

2.私设暗管或者利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞等方式排放、倾倒污水以及利用其他规避监管的方式排放污染物的;

3.篡改、伪造监测数据等逃避监管的;

4.应当取得而未取得排污许可证或未按照排污许可证的规定排放污染物的。

(五)举报下列环境违法行为的,经查证属实,给予举报人60000元奖励。

1.超标排放污染物,超过排放标准三倍及以上的;

2.环境违法行为,受到50万元(含)以上罚款或有关人员依法受到行政拘留或追究刑事责任的;

3.及时发现环境污染事故隐患,避免发生重特大污染事故的。

四、举报人应符合以下条件:

1.举报人非环境污染查处单位职工及其家庭成员。

2. 举报人非新闻工作者,且举报的环境违法行为未在新闻媒体上公布。

3.举报人反映的情况真实客观,没有捏造、歪曲事实和诬告陷害他人的行为,对举报内容的真实性负责,并有协助查明环境违法行为的义务。

五、举报奖励遵循的原则:

1.对举报同一违法行为,不得重复奖励,只奖励第一时间举报人,举报时间顺序以受理举报登记的时间为准;

2.联名举报的,奖金由举报人平均分配;

3.举报的环境违法行为被查处且已结案,排污单位再次涉嫌违法排污的,可以继续举报,经查证确属环境违法行为的,可再次获得奖励;

4.任何单位或个人弄虚作假骗取奖励资金的,取消其奖励资格;已经奖励的,收回奖金并按国家相关规定进行处理。

六、 有下列情形之一的不在奖励范围:

(一)未按照本细则规定举报或举报事实不清、举报对象不明;

(二)举报的环境违法行为已被立案查处或尚未结案;

(三)举报的环境违法行为在限期整改期间内;

(四)其他不适用奖励的。

<上一页 下一页>
文章关键词:许昌市 环境污染 举报 实施办法 责编:杜雨琦
5034

相关阅读 换一换

  • 许昌市出台大气污染防治新举措

    日前,许昌市下发《关于进一步严格城市建筑垃圾(渣土)运输车辆管理的通告》(以下简称《通告》),采取多种措施加强城市建筑垃圾运输车辆(以下简称渣土车)的管理,重拳整治“黑渣土车”,强力推进大气污染防治攻坚工作。

  • 2017年高考许昌市文理状元花落襄城

    6月24日下午,我省2017年普通高招录取控制分数线正式发布。6月25日零时,高考成绩准时“放榜”,我市文理科最高分分别为634分和669分。

  • 许昌市交警系统向先进学习

    连日来,许昌市公安局交通管理支队专门部署,号召全市交警系统向胡彬学习,许昌交警系统陆续掀起了向胡彬学习热潮。

  • 许昌市召开大中专院校思想政治工作会议

    突出抓好社会主义核心价值观教育,为许昌建设文化厚重之城、崇德向善之城、和谐宜居之城培养更多优秀人才。

  • 许昌市、鹿邑县入选国家双创示范基地

    近日,记者从中国政府网获悉,6月21日国务院办公厅印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称《实施意见》),公布第二批大众创业万众创新示范基地,其中河南省许昌市城乡一体化示范区、河南省鹿邑县荣登榜单。

  • 2017年高考许昌市文理状元花落襄城

    6月25日零时,高考成绩准时“放榜”,我市文理科最高分分别为634分和669分。

  • 许昌市国家节水型城市 复查准备工作有序推进

    昨日,记者从市创建国家节水型城市工作领导小组办公室获悉,目前,在市创建国家节水型城市工作领导小组及各成员单位的共同努力下,我市国家节水型城市复查准备工作正有序推进。

  • 许昌市出台大气污染防治新举措

    日前,许昌市下发《关于进一步严格城市建筑垃圾(渣土)运输车辆管理的通告》(以下简称《通告》),采取多种措施加强城市建筑垃圾运输车辆(以下简称渣土车)的管理,重拳整治“黑渣土车”

  • 许昌市国家节水型城市 复查准备工作有序推进

    昨日,记者从市创建国家节水型城市工作领导小组办公室获悉,目前,在市创建国家节水型城市工作领导小组及各成员单位的共同努力下,我市国家节水型城市复查准备工作正有序推进。

  • 许昌市出台大气污染防治新举措

    日前,许昌市下发《关于进一步严格城市建筑垃圾(渣土)运输车辆管理的通告》(以下简称《通告》),采取多种措施加强城市建筑垃圾运输车辆(以下简称渣土车)的管理,重拳整治“黑渣土车”,强力推进大气污染防治攻坚工作。

今日热点

许昌明日启动供暖 提前供暖费用政府承担 许昌明日启动供暖 提前费用政府承担

精品原创

禹州市举行爱心活动 为环卫工人集体过生日 禹州市举行爱心活动 为环卫工人集体过生日

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有